Мед при диабете: можно ли и как правильно употреблять

мед при диабете 2 типаМожно ли есть принимать мед при диабете — в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Часть докторов говорит о том, что лечение диабета медом недопустимо по ряду причин:

  1. Высокое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы
  2. Высокая нагрузка на печень
  3. Повышенная калорийность

А мед для диабетиков 2 типа эти специалисты и вовсе называют запрещенным продуктом.

Существует и альтернативная точка зрения. Некоторые врачи говорят о том, при сахарном диабете мед можно и нужно принимать, и вот почему:

  1. Он содержит крайне важные для больных витамины C и группы B.
  2. В печени он превращается в гликоген, который не так сильно влияет на рост уровня сахара в крови
  3. Содержит в своем составе больше необработанной, «сырой» фруктозы.

Длительные исследования показали, что лечение сахарного диабета медом дает положительный эффект:

  1. Повышается метаболизм
  2. Снижается артериальное давление
  3. Понижается концентрация в крови гликемированного гемоглобина
  4. Налаживается обмен веществ

при сахарном диабете мед можноПри этом нужно употребление меда при диабете должно проходить под надзором специалиста и по строгим правилам:

  1. Нужно обязательно считать калории дневного рациона питания
  2. Придерживаться индивидуальной схемы питания
  3. Отслеживать уровень сахара в крови
  4. Следить за количеством углеводов, белков и жиров в пище

Суточное употребление меда при сахарном диабете не должно превышать две столовые ложки в сутки

Диабет второго типа

Можно ли есть мед при диабете 2 типа? При компенсированной форме заболевания и после консультации с лечащим врачом, вы наверняка получите разрешение съедать по одной-две чайных ложки этого природного заменителя сахара. Однако не стоит им злоупотреблять и превышать норму. Кроме того, мед должен быть обязательно натуральным.

Какой можно мед при диабете

На самом деле, четких ограничений по тому, какой можно мед при диабете, нет. Вы можете выбрать практически любой, который нравится вам по вкусу. Но все-таки считается, что мед акации при диабете наиболее полезен. Это потому, что в нем наиболее высокая концентрация фруктозы — источника сахаров, для переработки которого организму не нужен инсулин. Именно поэтому акациевый мед при диабете наиболее полезен.

Вообще, разные сорта меда различаются по соотношению в их составе глюкозы и фруктозы. Как уже упоминалось выше, мед при диабете лучше есть с высоким содержанием фруктозы. Его можно отличить по консистенции: он более жидкий и остается в таком состоянии до года-полутора, не кристаллизуясь.

Помимо меда акации, фруктозы много в кипрейном, васильковом и осотовом меде. А вот виды с высоким содержанием глюкозы: желтого осота, гречишный, подсолнечный, крестоцветных — лучше не включать в рацион диабетика.

Правильное употребление меда при сахарном диабете

  1. Мед нельзя нагревать свыше 60 градусов — он потеряет все свои свойства, витамины и полезные вещества разрушаться под воздействием высокой температуры.
  2. Использовать нужно только качественный, натуральный мед, приобретенный у проверенных производителей.
  3. Обязательно соблюдать норму употребления — 2 столовые ложки меда при диабете 1 типа, 2 чайные ложки — при компенсированном сахарном диабете второго типа.
  4. Есть мед лучше вместе с сотами, поскольку воск препятствует быстрому всасыванию сахаров в кровь, а значит, предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.
  5. Если вы используете в своем рационе метод подсчета хлебных единиц, то нужно помнить, что одна столовая ложка меда — это 1,5 ХЕ.
  6. Хранить пчелиное лакомство правильнее в посуде из дерева, накладывать деревянной ложкой, хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике, а в шкафу.

Итак, можно ли мед при сахарном диабете, вопрос решенный. Можно и нужно, но с тщательностью, осторожностью и с разрешения вашего лечащего врача.
[diabet]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *