Как добывают пчелиное маточное молочко

Маточное молочко — это один из самых ценных продуктов пчеловодства, обладающих множеством полезных свойств. Недаром его еще в Древнем Египте называли эликсиром жизни. Получение маточного молочка — процесс кропотливый, выход продукта крайне невысок, этим обусловлена высокая рыночная цена. Но при этом вполне реально получать маточное молочко в домашних условиях, если знать, как это делать правильно.

Что такое маточное молочко

Пчелиное маточное молочко — это продукт белого цвета, желейной консистенции, обладающий специфическим, с кислинкой, резким жгучим вкусом. Продуцируется он в глоточной и мандибулярной железах рабочих пчел (это пчелы возрастом 6-15 дней) для питания личинки матки и закладывается пчелами в маточник.

Состав маточного молочка сильно отличается от корма личинок рабочих пчел — там намного более высокая концентрация питательных веществ.

Вся технология добычи маточного молочка основана на особенности пчел: если в улье нет матки, то начинается активный процесс откладывания маточников и наполнения их молочком. Поэтому обычно матка отсаживается, в семью подсаживаются личинки, тем самым стимулируя пчел вырабатывать много маточного молочка.

Как его правильно собирать

Если просто вытащить маточное молочко из маточника, то оно мгновенно потеряет свои полезные свойства. Поэтому нужно знать, как это делать правильно.

  • для работы нужно использовать только простерилизованные стеклянные и алюминиевые емкости и инструменты;
  • необходимо помещение без прямого доступа солнечного света, с повышенной влажностью и стабильной температурой воздуха 25-27º С
  • одежда для работы должна быть стерильной, на лице — многослойная повязка из марли

Извлеченные из улья маточники можно хранить в холодильнике до 5-7 дней, от холода качество продукта не пострадает. Можно приступать к сбору сразу же.

Читайте:   Чем полезно маточное молочко при бесплодии

Из маточников извлекаются личинки, затем стеклянной палочкой достается молочко. Его можно хранить в холодильнике не более суток в непрозрачной стеклянной емкости с герметичной закруткой. Лучше, если пузырьки будут изнутри обработаны воском.

В течение суток пчелиное маточное молочко должно быть подготовлено к хранению. Как это сделать правильно, читайте в этой статье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *