Консервация маточного молока

молочко маточное пчелиное адсорбированное сухоеМолочко маточное пчелиное адсорбированное сухое — это продукт, который получается в результате обработки с целью консервации и длительного хранения свежего маточного молочка. Ведь свежий продукт теряет все свои биологически активные и полезные для организма свойства уже через полтора часа.

Конечно, маточное молочко адсорбированное значительно теряет свои свойства при обработке, но это неизбежно и в целом лучше, чем ничего — ведь часть полезных свойств все же остается, а мало у кого есть возможность употреблять в пищу свежее живое только что собранное маточное молочко.

Способы консервации маточного молочка

Существует несколько способов производства маточного молочка сухого адсорбированного:

Смесь с медом

Маточное молочко издавна консервируется при помощи смеси его с медом. Об этом знали еще древние фармацевты. Правда, к сожалению, это хотя и самый простой способ сохранения маточного молочка, но далеко не самый действенный.

Сублимация

Этим способом сухое адсорбированное маточное молочко готовится так: свежий продукт замораживается при температуре -35-45 градусов в течение трех часов, после чего происходит процесс сублимации в вакуумном шкафу.

Адсорбция

маточное молочко адсорбированное как приниматьМаточное молочко в жидком состоянии соединяют со смесью глюкозы и лактозы (в соотношении 2% к 98%), при этом молочка должно быть в 4 раза меньше этой смеси по объему. Эту смесь тщательно перемешивают в фарфоровой миске, пока она перестанет липнуть к ее стенкам. Затем она ставится на сушку в вакуумный шкаф без нагрева до тех пор, пока его влажность не будет превышать 2-3%. Таким способом готовится апилак.

Способы употребления сухого маточного пчелиного молочка

Маточное молочко адсорбированное — как принимать его правильно?

Сухое маточное молочко принимают по 250-400 мг за один прием, за полчаса-час перед приемом пищи два-три раза в день курсом в две-три недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *