Декристаллизатор меда — виды и как сделать самому

Декристаллизатор меда — это устройство, позволяющее растопить закристаллизовавшийся мед, перевести его вновь в жидкое состояние, что бывает нужно, например, для расфасовки в продажу. Ведь многие сорта меда кристаллизуются очень быстро, в течение недели-двух. Очевидно, что за это время подготовить продукт к продаже нереально, особенно если речь идет о больших объемах.

декристаллизатор меда

 

Поэтому декристаллизация меда — это обычный технологический процесс на любой пасеке еще с давних пор. И если раньше она делалась путем обычного разогрева меда на водяной бане, то сейчас появились специальные декристаллизаторы, которые делают процесс более удобным и правильным с точки зрения полезности выходного продукта.

Особенности роспуска меда

Важная особенность и преимущество роспуска меда в декристаллизаторе против нагревания его на водяной бане состоит в том, что прибор позволит точно контролировать температуру нагрева, не позволяя перегреть мед.

А перегрев может быть очень опасен: при нагреве продукта свыше 40° в нем стремительно растет концентрация оксиметилфурфурола — соединения, способного нарушить работу ЦНС и спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Кстати, по этой же причине так любимый многими горячий чай с медом может оказаться не лекарством, а ядом.

Декристаллизатор меда снабжен термостатом, который отключает устройство при нагреве до 40°, а значит, процесс роспуска меда никак не повлияет на свойства продукта.

Виды декристаллизаторов меда

Существует несколько видов декристаллизаторов, они отличаются в основном формой и способом использования, но в целом, можно использовать любой из них, особенно если вы занимаетесь производством меда не в промышленных масштабах.

  1. Гибкий (из мягкой ленты) представляет собой широкую ленту из мягкого материала, которой оборачивают емкость с медом. По длине ее как раз хватит, чтобы обернуть флягу.гибкий декристаллизатор меда
  2. Конусный используется одновременно с фильтрацией густых сортов меда, чтобы их прогреть и сделать более жидкими.конусный декристаллизатор меда
  3. Спиральный создан специально для роспуска и дальнейшей расфасовки небольших объемов меда. Спираль нагревается, топит мед и опускается под собственной тяжестью.спиральный декристаллизатор
  4. Кассетный декристаллизатор меда состоит собирается из четырех панелей со встроенными в них нагревательными элементами. Внутрь помещается емкость с медом, который нужно роспустить.кассетный декристаллизатор меда
  5. Самодельный декристаллизатор меда несложно сделать своими руками, используя листовой пенопласт и обычный тепловентилятор с регулятором температуры. Правда, это довольно примитивная конструкция, которая не позволит вам точно контролировать температуру нагрева меда.декристаллизатор меда своими руками Поэтому, если вам постоянно приходится плавить закристаллизовавшийся мед, то проще купить уже готовый прибор, чем пытаться сделать декристаллизатор меда своими руками.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *