Как хранить пергу дома

как хранить пергуКак хранить пергу — вопрос далеко не праздный. Дело в том, что она очень чувствительна к окружающим условиям, и неправильный температурный режим или повышенная влажность может не позволить вам сохранить этот продукт пчеловодства или же лишить его полезных свойств.

Хранение перги в домашних условиях должно происходить в герметичной посуде, потому что перга имеет свойство активно впитывать посторонние запахи.

Кроме того, перга — это концентрат питательных свойств, поэтому она очень привлекательна для различных насекомых. Если вы храните пергу в сотах, то обязательно проверяйте, не завелись ли в них жучки, червячки или прочие вредители.

Срок хранения

Сколько хранится перга? Срок годности перги пчелиной при условии соблюдения всех правил — 1 год. При этом нужно помнить, что при хранении пчелиный хлеб не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Кроме того, пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушить полезные вещества перги.

Нельзя хранить пергу и при высокой влажности воздуха — она быстро покроется плесенью.

Оптимальная влажность воздуха — не выше 15%.

Температура

Оптимальной температурой хранения перги считается диапазон от нуля до +12 градусов Цельсия. Поэтому идеальным местом будет нижняя полка холодильника или сухой прохладный подвал.

Как правильно хранить пергу

Перга бывает трех видов: в сотах, молотая и гранулированная. Очевидно, что для каждого типа есть свои условия хранения перги.

Хранение перги в сотах

Условия хранения перги в сотах должны быть созданы с особой осторожностью. Ведь перга в сотах — это самый натуральный ее вид, который требует при хранении особой деликатности.

Читайте:   Как детям принимать пергу: советы, дозировка, особенности

сколько хранится перга

Как правильно хранить пергу в сотах? При влажности воздуха не выше 75% и температуре не выше 5 градусов, в помещении без посторонних запахов и без источников влажности.

Этот вид перги обладает специфическим вкусом и оптимален для весеннего прикорма молодых пчел. Кроме того, перга в сотах имеет самый короткий срок хранения, легко плесневеет и портится. Чтобы этого не произошло, соты с пергой нужно залить медом, потому что часто пчелы оставляют соты плохо запечатанными, и перга под влиянием свежего воздуха быстро портится.

Кроме того, перговые соты нужно защитить от восковой моли, для чего рядом с местом хранения сот нужно поставить приоткрытые баночки с 75%-ой уксусной кислотой.

Соты с пергой, как мы уже говорили, используют в основном для подкормки пчел, но можно и их есть, пережевывая соты и выплевывая воск. Но обычно пчелы размещают пергу в старых почерневших сотах, а еще там можно иногда найти остатки личинок, так что есть перговые соты — удовольствие сомнительное.

Хранение молотой перги

Молотая перга производится людьми посредством измельчения сот с пергой и дальнейшего смешивания их с медом. Благодаря содержанию меда такая перга хранится куда лучше: в посуде из темного стекла в сухом темном месте при температуре 2-5 градусов.

Как хранить пергу в гранулах

Гранулированная перга — это продукт, который достали из сот и очистили от посторонних примесей типа воска и мервы. Она имеет вид плотных сухих гранул, которые удобно хранить в стеклянных банках при комнатной температуре или холщовых мешочках.

В холодильнике гранулированный пчелиный хлеб лучше не хранить, чтобы предотвратить плесневение, а сами банки с пергой нужно оставлять немного приоткрытыми, чтобы обеспечить доступ к продукту свежего воздуха и предотвратить затхлость.

Читайте:   Перга при анемии - профилактика и лечение

Теперь вы знаете, как правильно хранить пергу. А о том, как ее использовать для вашего здоровья, красоты и долголетия, читайте в других статьях нашей «Энциклопедии меда».

3 коммент.
  1. Спасибо за статью.

    Теперь, правда, нужно пару коробочек парги выкинуть, потому что хранится она уже больше года.

    Но так даже лучше — на вкус она… ну очень на любителя.

  2. маргарита остапенко

    При пищевой толерантности перга помогает?

  3. Andrey

    Не стоит хранить пчелиную пергу дольше трех месяцев, даже в условиях правильного хранения данного продукта, лучше все-таки регулярно покупать ее ровно столько, сколько будет нужно для прохождения лекарственного курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *