Диастазное число меда — что это такое и как его определить

Диастазное число меда — это один из основных показателей, которым «козыряют» продавцы на рынке. Для обывателя, пытающегося обойти все ловушки недобросовестных производителей, это один из самых простых и наглядных показателей качества продукта, потому что измеряется он в числах. Кажется, все просто: чем выше диастазное число меда, тем более качественный продукт перед вами.

Однако все не совсем так очевидно. И чтобы выбирать мед осознанно, а не ориентироваться на какие-то непонятные числа, нужно разобраться, что такое диастазное число меда и как его определить.

диастазное число меда гост

Что такое диастазное число меда

Диастаза — это один из ферментов, который входит в состав меда. Отвечает диастаза за расщепление крахмала. Помимо нее, в меде присутствует еще несколько десятков ферментов. Основные из них — инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза, пероксидаза. Все эти ферменты привносятся в состав меда пчелами.

диастазное число меда

Фермент — биологически активные органические вещества сложного химического состава, которые участвуют в процессе пищеварения и помогают расщеплять и усваивать пищу.

Надо отметить, что диастаза является далеко не самым значимым ферментов в меде. А мед оценивается по диастазному числу лишь потому, что наличие диастазы в продукте и ее количество в лабораторных условиях определить гораздо проще, чем инвертазы, например.

Итак, диастазная активность — это способность расщеплять крахмал, и не более того.

Но диастаза имеет интересную особенность — она расщепляется при нагревании. Таким образом, по ее присутствию в составе меда можно определить, нагревался ли продукт, что является показателем его некачественности. Ведь уже при нагреве до 60 градусов в меде разрушаются все полезные вещества.

А вот при брожении меда, напротив, наблюдается резкий рост диастазного числа меда.

Читайте:   ГОСТ на мед натуральный

В последнее время появились сведения о том, что в Китае научились производить искусственную диастазу и насыщать ей некачественный мед. Так что диастазное число меда — показатель не самый надежный.

Как рассчитать диастазное число меда

Как определить диастазное число меда? В домашних условиях — никак. Рассчитывается оно только в лабораториях. Существует для этого несколько способов, самым распространенным из которых является метод Готе.

как определить диастазное число меда

Диастазное число меда, выраженное в единицах Готе, определяется количеством миллилитров однопроцентного раствора крахмала, которое расщепляется за час ферментами из одного грамма безводного меда.

Однако если не точно определить, то хотя бы приблизительно оценить диастазное число меда можно и дома. Для этого нужно:

  1. Взять 4,5 мл 10%-ного водного раствора меда
  2. Добавить к нему 5,5 мл очищенной воды, лучше дистиллированной
  3. Добавить 5 мл 1%-ного раствора крахмала
  4. И 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли
  5. Затем плотно закрыть емкость пробкой, перемешать и поместить на водяную баню при температуре 40 градусов на один час.
  6. Потом быстро остудить емкость под струей холодной воды и капнуть в смесь каплю йода.
  7. Если раствор стал бесцветным или слегка желтоватым, то данный мед имеет диастазное число больше 11. Его можно хранить не более двух лет.

Диастазное число меда — стандарты

На диастазное число меда ГОСТ действует с 2001 года. Точнее, ГОСТа два — ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные». По ним, диастазное число меда может варьироваться в пределах от 3 до 50 единиц Готе.

Такой разброс объясняется тем, что разные сорта меда могут иметь разное диастазное число в зависимости от медоноса, качества самих пчел, региона производства меда.

диастазное число меда таблица

Традиционно считается, что северные районы страны дают более качественный, высокосортный мед с высоким диастазным числом. Объясняется это тем, что там короткое лето, и пчелы берут не количеством меда, а его качеством: чтобы запасенным медом прокормить потомство, он должен быть крайне питательным и насыщенным. Северный мед имеет диастазное число 20-580.

Читайте:   Почему мед темного цвета?

А мед, произведенный в южных широтах, имеет, как правило, более низкое диастазное число — 5-20.

Но даже в ГОСТе на диастазное число меда есть исключение — это мед белой акации, диастазное число которого определяется как 0-5 единиц. При этом этот мед, производимый в Краснодарском крае, считается один из ценнейших.

Таблица диастазного числа меда

В таблице представлены минимальные значения диастазного числа меда в зависимости от региона согласно ГОСТу.

Регион Диастазное число по ГОСТ
Амурская обл. 5.0
Алтайский край 10.0
Башкирия 10.0
Белгородская обл. 18.0
Брянская обл. 14.0
Бурятия 18.7
Владимирская обл. 11.0
Вологодская обл. 10.0
Волгоградская обл. 10.0
Воронежская обл. 12.0
Дагестан 10.0
Ивановская обл. 6.0
Иркутская обл. 16.0
Кабардино-Балкария 10.0
Калужская обл. 17.0
Калининградская обл. 16.0
Калмыкия 6.4
Карелия 15.0
Кемеровская обл. 17.0
Костромская обл. 10.0
Кировская обл. 12.9
Нижегородская обл. 8.0
Свердловская обл. 8.3
Северная Осетия 14.6
Смоленская обл. 20.0
Ставропольский край 13.7
Тамбовская обл. 10.0
Тверская обл. 17.0
Томская обл. 23.0
Тульская обл. 18.0
Тюменская обл. 19.0
Удмуртия 12.0
Ульяновская обл. 6.4
Хабаровский край 8.3
Челябинская обл. 10.5
Читинская обл. 10.0
Чувашия 5.0
Красноярский край  6.4
Краснодарский край  10.0
Курганская обл.  10.8
Курская обл.  17.9
Ленинградская обл.  10.8
Липецкая обл.  14
Новосибирская обл.  8.0
Марий Эл  6.5
Московская обл.  17.9
Новгородская обл.  10.0
Омская обл.  10.0
Оренбургская обл.  10.0
Орловская обл.  13.0
Пензенская обл.  18.7
Пермская обл.  10.0
Приморский край  8.3
Псковская обл.  10.2
Ростовская обл.  17.9
Рязанская обл.  10.0
Саратовская обл.  14.0
Сахалинская обл.  14.0
Ярославская обл.  17.0


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *