ГОСТ на мед натуральный

Мы привыкли считать, что точно знаем, что такое мед, умеем отличать настоящий мед от подделки, не путаться в многочисленных сортах и видах меда. Однако если обратиться к официальной документации, то можно узнать для себя много нового. В частности, российские ГОСТы говорят нам вполне определенно, какой продукт можно считать настоящим натуральным медом, а какой таковым не считается. Попробуем разобраться в госте на мед натуральный.

Действующий на сегодняшний день ГОСТ на мед «Мед натуральный. Технические условия» начал действовать с 1 января 2013 года. Какое-то время производители могли маркировать свой продукт и старым гостом, но 2017 года он утратил свою силу.

Итак. по способу получения ГОСТ на мед классифицирует все виды меда на три:

  • цветочный мед — полученный из нектара цветущих растений-медоносов пчелами;
  • падевый мед — получаемый из выделений хвойных или лиственных деревьев;
  • смешанный мед — естественным путем полученная смесь двух предыдущих видов.

По типу выработки мед делится на:

  • прессовый — полученный путем прессования сот без нагрева или с нагревом;
  • центрифугированный — полученный из сот методом центрифуги;
  • соты. залитые медом — соты с медом. помещенные в упаковку для продажи и залитые центрифужным медом

Эти три вида меда и собственно мед в сотах разрешены для продажи согласно госту.

Натуральный мед по госту может быть частично или полностью кристаллизованным или вовсе жидким, иметь сладкий вкус без постороннего привкуса (за исключением некоторых сортов. которые могут горчить, например, каштановый), приятный запах и не иметь признаков брожения.

Мед с добавками — уже не мед

Согласно тому же ГОСТу на мед, он не может содержать никаких посторонных добавок. То есть тот же мед с прополисом, пергой. живицей уже не считается натуральным медом медом и госту не соответствует.

Читайте:   Как правильно выбрать мед на рынке, в магазине, на ярмарке

Для таких видов меда разработаны специальные технические условия.

Как хранить мед согласно госту

По пункту 7.2 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный мед можно хранить плотно закрытых емкостях 1 год, в герметично укупоренных тарах — два года. Нельзя держать его на под действием прямых солнечных лучей, рядом с ядовитыми веществами, теми, что могут придать посторонний запах.

Температура для хранения меда должна быть не выше 20 градусов. Надо заметить, что такую температуру проблематично постоянно поддерживать в домашних условиях, да и не в каждом магазине, получается, мед хранится правильно.

ГОСТ Р 54644-2011 распространяет свое действие на мед, который производится и/или продается на территории РФ. Но это не единственный документ, регулирующий качество меда.

Существует еще ГОСТ на монофлорные сорта меда (ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия»), на терминологию пчеловодов (ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения») и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *