Удивительный чернокленовый мед

Чернокленовый мед, полезные свойства которого с успехом применяются в народной медицине, делается из нектара цветков древовидного кустарника татарского клена. чернокленовый мед свойстваЭто один из самых ранних сортов, который производится в апреле-мае, в период цветения медоноса, и один из достаточно редких продуктов пчеловодства. Свойства этого продукта обусловлены очень низким содержанием глюкозы и высоким — минералов.

Чистый монофлерный чернокленовый мед можно встретить довольно редко, куда чаще он встречается в составе лесного меда как один из ингредиентов (Подробно о лесном меде).

Особенности

Чернокленовый мед — мед темного цвета, с вариациями оттенков от светло-коричневого до темно-бурого. Сразу после откачки он прозрачный, по мере кристаллизации мутнеет.

На вкус мед черноклена не очень сладкий, с долгим благородным терпким послевкусием. Многие, попробовав этот продукт, даже не сразу понимают, что это мед. Запах тоже совсем не характерен для меда: он скорее карамельный, слегка кисловатый.

чернокленовый мед полезные свойства

Кристаллизуется черный клен мед довольно долго, и хотя он и в свежем состоянии очень густой, после окончательного загустения он становится похож на плотную пасту с мелкими кристаллами.

Состав

мед черноклен свойстваМед черноклен свойства свои получил благодаря богатому составу: он содержит 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом (Можно ли мед диабетикам).

Кроме того, в состав чернокленового меда входит более 300 минералов, несколько видов органических кислот (щавельная, лимонная, яблочная, винная), более 10 различных витаминов (витамины А, С, группы В, витамин РР, Е и К). Полезные свойства меда черноклена возможны потому, что он усваивается организмом полностью.

Полезные свойства и применение

Мед черноклен — свойства:

  • применяется при лечении цинги и авитаминоза как источник витаминов;
  • используется в комплексной терапии заболеваний органов ЖКТ: колики, гастриты, язвы;
  • имеет мочегонные свойства, благодаря чему применяется для лечения болезней мочевого пузыря, отеков;
  • имеет сильное противовоспалительное действие;
  • может использоваться в качестве мягкого стимулятора в процессе родов: вызывает сокращения матки. По этой же причине его с осторожностью нужно принимать во время беременности;
  • имеет противорвотное действие.

Чернокленовый мед имеет только одно противопоказание, общее для всех видов меда — его нельзя есть при аллергии на любые продукты пасеки

 

Читайте:   Лесной мед - природное лакомство с полезными свойствами

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *