Дикий мед (мед диких пчел) — натуральный продукт для вашего здоровья

Дикий мед — это продукт, произведенный дикими пчелами. По-другому он называется бортевой мед, полезные свойства которого превосходят ценность любого другого вида благодаря своей натуральности и экологичности.

мед диких пчел

Мед диких пчел особенно ценен тем, что в его составе отсутствуют любые вредные примеси, он богат микроэлементами и всегда вызревает до полной готовности. О том, какими именно полезными свойствами дикий мед обладает и как его правильно использовать, и пойдет речь далее.

Особенности сбора меда диких пчел

Сбор меда диких пчел происходит напрямую из дупла дерева, где селятся пчелы. Опытные пчеловоды, занимающиеся добычей дикого меда, «помогают» пчелам — выдалбливают в деревьях новые дупла. А чтобы упростить сбор меда диких пчел, пчеловоды делают так называемые борти — вырезают колоды дерева с дуплом, высотой примерно полтора метра. Сверху также делается отверстие, чтобы получить доступ к меду, оно накрывается соломой или крышкой.

дикий мед

Именно из-за названия этого устройства дикий мед получил и другое название — бортевой мед, полезные свойства которого аккуратно сохраняются пчеловодами при сборе.

Бортевой мед диких пчел собирается один раз в год, в конце лета деревянными лопаточками в деревянную же посуду, чтобы исключить контакт продукта с металлом и сохранить лечебные свойства.

Признаки настоящего бортевого меда

Настоящий дикий мед, полезные свойства которого обусловлены его абсолютной натуральностью, имеет очень высокое диастазное число (Читайте: Что такое диастазное число меда).

В составе бортевого меда 84% сахара, 15% воды, 0,7% глюкозы. Дикий мед имеет легкий запах дыма, мягкий тягучий воск, темно-коричневый цвет и интенсивный аромат.

Соты бортевого меда имеют форму столбиков или пирамидок. Это вид меда имеет высокое содержание фолиевой кислоты, йода, витаминов B, C, E.

бортевой мед полезные свойства

Лечебные свойства меда диких пчел

Мед диких пчел — лечебные свойства:

  1. Это очень питательный продукт, по своей пищевой ценности сравним с пшеницей и говядиной.
  2. Хорошо усваивается, нормализует процессы пищеварения
  3. Имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства
  4. Укрепляет иммунитет
  5. Применяется при лечении заболеваний желудка, при ангине и бронхите, патологиях печени
  6. Чистит организм от токсинов и вредных веществ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *