Искусственный мед — свойства и особенности

Мед искусственный не имеет никакого отношения к натуральному пчелиному продукту. В известном смысле, это суррогат. Делают его из свекольного или тростникового сахара с добавлением стабилизаторов и ароматизаторов. Такое производство возможно благодаря реакции инверсии сахарозы, при которой она распадается на простые сахара при добавлении к ней раствора пищевой кислоты.

Кроме того, искусственный мед делают из фруктов и овощей с высоким содержанием сахаров — винограда, дыни, арбуза, кукурузы и т.д.

Что такое искусственный мед

Искусственный мед — это сладкий продукт, по вкусу и консистенции напоминающий мед натуральный. Из сладкой мякоти фруктов или овощей отжимается сок, процеживается и выпаривается до необходимой густоты.

Чтобы полученный продукт больше был похож на мед, к нему добавляют отвары шафрана, зверобоя или чая. Кроме того, к искусственному меду может быть добавлено и немного натурального меда, обычно обладающего ярко выраженным ароматом, например, гречишного. В этом случае мед, полученный искусственным путем, получает полезные свойства благодаря содержанию натуральных пчелиных ферментов.

мед искусственный

Свойства

В составе искусственного меда:

  • 22% воды;
  • 30% сахарозы;
  • 48% глюкозы и сахарозы

В искусственном меде нет:

  • декстринов;
  • пыльцы;
  • ферментов

Искусственный мед практически не кристаллизуется.

Применение

Искусственный мед не имеет никаких лечебных свойств, но все же его употребление способно принести пользу. За счет содержания простых сахаров и легкоусвояемых углеводов он является довольно ценным продуктом питания.

Кроме того, мед, приготовленный искусственным путем, содержит в себе ценные вещества того фрукта, из которого он был приготовлен.

мед искусственный рецепт

Как отличить

Зачастую недобросовестные продавцы могут предложить вам искусственный мед под видом натурального. Поэтому необходимо знать, как отличить искусственный мед:

  • он стоит подозрительно дешево;
  • капля ненатурального меда посинеет, если в нее опустить грифель химического карандаша;
  • в нем нет воска;
  • искусственный мед не вызывает першения в горле;
  • в искусственном меде кусочек меда быстро размокнет, а в настоящем — нет, потому что в натуральном меде воды нет вообще;
  • натуральный мед при стекании с ложки можно обернуть вокруг нее, искусственный мед не так пластичен;
  • литр настоящего натурального меда весит примерно 1400 граммов (Читайте: Сколько весит мед)

искусственный мед

Рецепт

К 80%-ному сахарному сиропу нужно добавить 0,3-0,4% молочной или лимонной кислоты, кипятить 10 минут, остудить до 80 градусов, затем нейтрализовать кислую среду 50%-ным раствором соды.

Сироп процедить, еще немного остудить, затем добавить крахмальную патоку и ароматизатор или натуральный мед.

Для приготовления 10 кг искусственного меда с добавлением натурального меда нужно взять:

  • 7.2 килограммов сахара;
  • 30 граммов кислоты;
  • 850 граммов натурального меда.

Для приготовления 10 кг искусственного меда с патокой нужно:

  • 4.7 кг сахара;
  • 4.65 кг патоки;
  • 5 граммов кислоты;
  • ароматизатор.

Хороший искусственный мед должен получиться однородной консистенции, прозрачным, без посторонних включений, без осадка и постороннего аромата и привкуса, правильного «медового» цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *