Рапсовый мед — особенности и полезные свойства

Полезные свойства рапсового меда широко применяются при лечении множества заболеваний, потому что этот сорт обладает рядом уникальных целебных особенностей. Но к сожалению, в продаже его можно встретить нечасто — рапсовый мед является одним из редких видов.

Рапс — это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в качестве корма для домашнего скота. Однако это растение сильно обедняет почву, поэтому им засевают небольшие площади. Больше всего рапса
высевается в Беларуси, там и производится значительная часть рапсового меда, который попадает на наши прилавки.

рапсовый мед фото

Еще одна проблема производства рапсового меда: он кристаллизуется практически моментально, в течение суток. Поэтому если пчеловод не успел его выкачать из сот, то на продажу этот продукт уже не пойдет.

В среднем с одного гектара рапса пчеловод может получить от 50 до 90 килограммов меда. А до прилавков дойдет еще меньше

А вот во многих европейских странах рапсом засеваются значительные площади, поэтому там рапсовый мед — совсем не диковинка. Правда, его полезных свойств это нисколько не умаляет.

Особенности

Рапсовый мед может быть как полностью прозрачным, так и совсем непрозрачным и иметь цвет вплоть до ярко-желтого.

Аромат этот медок имеет довольно специфический: очень резкий, потому что в состав рапсового меда медонос отдает высокое содержание эфирных масел. Правда, это касается только жидкого меда — загустевший запаха
практически не имеет.

Вкус у меда из рапса тонкий, изысканный, очень сладкий, но с легкой горчинкой.

Кристаллизуется он, как уже говорилось выше, очень быстро — первые признаки загустения появляются уже через 24 часа, а полностью рапсовый мед густеет за 2-3 недели, после чего превращается в светлую
мелкокристаллическую массу средней плотности.

рапсовый мед полезные свойства

Хранение

Важной особенностью рапсового меда является его способность очень быстро прокисать. Поэтому хранить его нужно в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых лучей солнца и излишнего тепла.

Лучшей посудой для хранения рапсового меда является стеклянная емкость с плотной крышкой

рапсовый мед польза

Состав и свойства

Рапсовый мед, полезные свойства которого обусловлены его богатым составом, содержит множество биоактивных веществ, витаминов, минералов, ферментов.

Состав рапсового меда:

  • 30-35% глюкозы;
  • 38-45% фруктозы;
  • 20% воды;
  • примерно 1% — органические кислоты, зола, декстрины, ферменты

Рапсовый мед уникален тем, что в его составе находятся микроэлементы и минералы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Причем они содержатся именно в той концентрации и соотношении, как и в крови человека. Поэтому рапсовый мед полезен при лечении различных заболеваний крови.

Довольно много в меде из рапса бора, который способствует активизации процессов регенерации тканей, нормализует работу внутренних органов, успокаивает нервную систему.

Регулярный прием в пищу рапсового меда способен нормализовать обменные процессы в организме, восполнить недостаток энергии, компенсировать упадок сил, вернуть бодрость после тяжелых заболеваний.

мед рапсовый свойства

Калорийность рапсового меда — от 3100 до 3300 Ккал, что значительно меньше, чем у сахара (4000 Ккал), при этом пчелиный продукт куда более сладкий, благодаря чему он используется, чтобы «глушить» аппетит при
похудении и диетах.

А вот использовать его вместо сахара не получится —
рапсовый мед не растворяется в воде, поэтому его нельзя добавить в чай,
кофе или выпечку

Применение

Рапсовый мед полезные свойства проявляет при лечении широкого круга заболеваний:

  • повышает иммунитет;
  • лечит боли в горле при простуде;
  • выводит токсины, загрязнения, соли тяжелых металлов, которые откладываются в организме человека. Особенно эти свойства рапсового меда пригодятся тем, кто живет в регионах с плохой экологией;
  • активные восстанавливающие полезные свойства меда из рапса позволяют лечить им гингивиты и стоматиты. Для этого достаточно регулярно дважды в день рассасывать во рту чайную ложку сладости. Лекарственный эффект обусловлен тем, что полезные вещества, всасываемые через слизистую рта,
    восстанавливают ткани и стимулируют их дальнейший рост;
  • этот продукт также применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы, ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • наружно рапсовый мед применяется в повязках и компрессах при ожогах, язвах на коже, в том числе и диабетического происхождения.

Важно, что мед из рапса не вызывает аллергию, в отличие от других сортов меда. Это позволяет его есть даже тем, кто ранее отказывался от медовой терапии

Кроме того, рапсовый мед улучшает состав крови, лечит усталость, стрессы, придает жизненных сил и энергии.

В косметологии этот продукт пчеловодства применяют для заживления ранок, рубцов, в составе омолаживающих и очищающих средств.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, рапсовый мед может и навредить, если его принимать неправильно.

Во-первых, вы должны быть уверены, что используете натуральный продукт — ведь купить его не так-то просто.

И даже если вы точно знаете, что у вас настоящий рапсовый мед, полезные свойства которого вы собираетесь обратить себе на службу, все же он может оказаться и некачественным. Ведь из-за очень быстрой кристаллизации этот сорт меда часто роспускают при высоких температурах, чтобы разлить по емкостям на продажу. А из-за перегрева мед теряет все свои полезные свойства. Поэтому старайтесь покупать его только у проверенных добросовестных продавцов.

И конечно, мед из рапса не стоит давать детям (Подробно о том, Можно ли детям мед), употреблять при сахарном диабете (Мед при диабете — можно ли, какой и сколько — подробная статья)

Видеодесерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *