Сосновый мед — и мед, и не мед…

Мед сосновый — это очень широкое понятие. Известно, что сосны не цветут. Откуда тогда мед?

Ну во-первых, сосновый мед бывает пчелиным. И хотя сосны действительно не цветут, зато могут выделять сладкие капельки смолы. И при неимении лучшего, пчелы собирают их и на этой основе делают натуральный мед. Он получается очень темным, вязким, без характерного медового запаха, зато с легким смолистым ароматом. Пчелиный сосновый мед — это разновидность падевого меда, о котором мы подробно говорили в
материале Падевый мед — полезные свойства и особенности.

А во-вторых, сосновый мед может производится и без вмешательства пчел, исключительно руками человека. Так называют отвар из зеленых шишек сосны с добавлением сахара. Звучит довольно сомнительно, правда?

мед сосновый

Тем более удивителен тот факт, что и пчелиный сосновый мед, и его искусственный собрат практически идентичны по своим полезным свойствам. Поэтому сегодня мы не будет разделять эти два типа меда, а говорить о пользе соснового меда в целом.

Особенности

Главной особенностью меда сосны является высокое содержание калия. Любой мед прекрасно усваивается организмом человека без переваривания, поэтому мед из сосновых шишек — богатый источник калия, не
подвергающегося пищевой переработке.

Кроме того, в меде сосновом содержится 20 аминокислот, жизненно необходимых человеку и ацетилхолин.

Производят мед сосновый практически по всему миру, где растут сосны. Наиболее известен продукт родом из Турции и Греции.

Греческий сосновый мед

Греческий мед из сосновых шишек по праву считается самым высококачественным. Традиции производства этого продукта уходят в Греции корнями в века, а природные условия и экология способствуют развитому
пчеловодству.

Греческий сосновый мед является традиционным блюдом национальной кухни и универсальным лекарством от многих болезней.

Турецкий мед из шишек сосны

Турецкий сосновый мед — это основной продукт пчеловодов Турции. Но при всей его полезности натуральный продукт купить довольно сложно: производится он в малых объемах, поэтому перекупщики для повышения прибыли разводят его обычным цветочным продуктом. Понятно, что вреда от такого меда не будет, но и уникальная польза соснового меда теряется.

Самым популярным медом в Греции является сосновый мед из Мармариса. Это небольшой курортный городок, который известен своими густыми хвойными лесами. Экология в Мармарисе на высоте, поэтому и медок получается очень чистым и качественным.

Продают его баночками по 100-200 граммов, стоит он дорого, однако раскупается моментально, и как лекарство, и просто как сувенир из Турции.

Рецепты приготовления

Мед сосновый вы можете приготовить дома самостоятельно. Мы предлагаем вам один из самых традиционных вариантов приготовления этого полезного лакомства.

  1. Необходимо собрать молодые сосновые шишки, размером не более 4 см, мягкие, нераскрывшиеся. Важно собирать их где-то в лесу, вдали от автодорог и прочих источников загрязнения. Старые шишки не подойдут,
    потому что из них намного сложнее извлечь полезные веществасосновый мед польза
  2. Сахар на сосновый мед берется из расчета 1:1 — на килограмм шишек килограмм сахарного песка
  3. Сварите сахарный сироп как на любое другое варенье — добавьте в сахар немного воды и доведите на медленном огне до кипения, чтобы выпарить лишнюю влагу
  4. Шишки промыть, нарезать мелкими кусочками и всыпать в готовый сироп
  5. Варить примерно 45 минут на средней силы огне
  6. Пену нужно все время снимать, чтобы сироп получился прозрачным. Именно в пенке содержатся смолистые вещества
  7. По окончании варки сосновый мед нужно процедить через марлю, сложенную вдвое и разлить по банкам

В вот и другой вариант приготовления меда из сосновых шишек:

Полезные свойства

Сосновый мед свойства свои проявляет в лечении ряда заболеваний.

Он применяется в дополнительной терапии болезней органов пищеварения, дыхательной системы, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов, даже останавливает рост и деление раковых клеток.

Кроме того, мед сосновый повышает иммунитет, имеет болеутоляющее, отхаркивающее и антимикробное действие. Благодаря этому он способен лечить астму, туберкулез, бронхит, кашель, простуду.

Как принимать

В общем случае, сосновый мед рекомендуется есть натощак дважды в день, запивая его обычной водой.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, этот вид меда имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при алкоголизме — он не сочетается со спиртным и может спровоцировать сильное отравление;
  • при беременности и кормлении малыша грудным молоком;
  • при болезнях почек и печени

Кроме того, осторожно есть мед из сосновых шишек следует пожилым людям и больным сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *