Яблочный мед и яблоневый мед — сводные братья

Яблочный мед… Яблоневый мед… Синонимы ли это? На самом деле, это, как принято говорить, «две большие разницы»! Ведь яблоневый мед — это самый что ни на есть натуральный пчелиный продукт, который делается из нектара цветков яблони. А вот яблочный мед — это кулинарное творение, которое лишь внешне напоминает мед. Но мы в рамках одной статьи постараемся вам рассказать о том, какими полезными свойствами обладает яблоневый мед, и о том, какой рецепт приготовления яблочного меда лучше выбрать.

мед яблоневый полезные свойства

Яблоневый мед — особенности и полезные свойства

Итак, яблоневый мед — это натуральный пчелиный продукт. Он практически всегда прозрачный, нежного янтарного цвета, с приятным вкусом, напоминающим вкус яблок. Кристаллизуется яблоневый мед довольно быстро, но свои полезные свойства от этого не утрачивает.

Чистый яблоневый мед — продукт довольно редкий:  одна яблоня может дать не более 100 граммов меда в день в период медосбора.

яблочный медИнтересной особенностью яблоневого меда считается то, что примеси нектаров других растений не только не ухудшают его качество, а напротив, делают мед яблони еще более ценным. Так, большой удачей считается получить яблоневый мед с добавкой барбариса или шиповника.

Яблоневый мед в больших количествах содержит железо, рутин, йод, благодаря чему успешно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, мед яблонь используется для лечения воспалительных простудных заболеваний. Он повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

В косметологии этот мед тоже используется довольно широко благодаря своему мягкому и деликатному тонизирующему, омолаживающему и очищающему воздействию.

Яблочный мед — рецепты приготовления

А вот яблочный мед — мед лишь только по названию! А по сути, это простое яблочное варенье, правда, приготовленное по особому рецепту, благодаря чему конечный продукт на вид похож на мед. Правда, иногда в это варенье добавляют и настоящий пчелиный мед, но обо всем по порядку!

Рецепт 1. Простой

Два килограмма почищенных и нарезанных на некрупные дольки яблок варят в воде до полного уваривания фруктов в однородную массу. Затем масса процеживается, и яблочный сок соединяется с сахаром (килограмм сахара на полтора литра сока). Все уваривается до состояния густого сиропа и разливается по стерильным баночкам. Гостям можете говорить, что это самый настоящий яблочный мед (главное, что не яблоневый).

Но чтобы название «яблочный мед» не вводило никого в заблуждение, практически во всех его рецептах мед как ингредиент присутствует.

Рецепт 2. Из яблочного пюре

Очищенные и измельченные яблоки сварить до полной мягкости, а затем превратить в пюре любым удобным способом: взбив блендером, в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Добавить к пюре такой же объем воды и столько же меда (жидкого или роспущенного на водяной бане), варить все на медленном огне полчаса, непрерывно помешивая, затем разложить по банкам и закрыть. Заготовка простоит всю зиму.

Рецепт 3. Для любительниц повозиться

  1. Растопить мед на водяной бане, немного разбавив его водой
  2. Яблоки почистить, вырезать сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками-лепестками яблоневый мед свойства
  3. Каждый ломтик обмакнуть в мед и укладывать в стеклянную или эмалированную емкость, которую затем оставить в холодильнике на ночь
  4. На следующий день оставшийся медовый сироп разбавить водой 1 к 3, выложить в него медово-яблочные дольки и варить в течение дня. Трижды наш яблочный мед должен дойти до кипения, после чего его нужно выключить и дать немного остыть. яблочный мед рецепт
  5. На третий раз остужать варенье уже не нужно — сразу закрывайте его в банки, как и любое другое.

Да, этот рецепт яблочного меда довольно трудоемкий и долгий, зато результат удивит вас вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Какие яблоки и мед выбрать

Традиционно для приготовления яблочного меда используют антоновку, чтобы уравновесить приторную сладость меда. А вот мед можете взять любой, исходя из того, что есть в доме, или из ваших личных предпочтений.Если не знаете, какой сорт меда выбрать, познакомьтесь с нашей рубрикой «Сорта меда«, где представлены все известные виды этого продукта пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *