Витаминный состав меда

Витамины в меде содержатся в не очень больших, но вполне достаточных для человека количествах. И уж наверняка вполне достаточных для того, чтобы называть этот продукт кладезем здоровья. Важной особенностью витаминов в меде является то, что они могут сохраняться очень долгое время, не разрушаясь при хранении самого продукта с течением времени.

витамины в меде

Кроме того, биологическая активность витаминов в меде усиливается за счет их сочетания с органическими кислотами, минералами и углеводами.

Какие витамины есть в меде и в какой количестве, зависит от того, какая и сколько цветочной пыльцы находится в его составе. Давно доказано, что именно пыльца и приносит в мед все витамины.

Итак, сколько в меде витаминов?

Витамины в меде

Витамины в меде представлены в основном витаминами группы B, а также витаминами A, C, D, E, H.

Витамин B1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, в регуляции деятельности нервной и выделительной систем, имеет анестезирующее действие, бережет зубную эмаль от повреждений. В меде витамина B1 содержится до 0,1 мг в 1 кг меда.

Витамин B2 (рибофлавин) улучшает зрение, участвует в процессах усваивания глюкозы, а также в белковом, жировом и углеводном обменах. В меде довольно-таки много витамина B2 — примерно столько же, сколько в мясе кур, в 5 раз больше, чем в шиповнике или моркови, в 16 раз больше, чем в винограде и яблоках, в 17 раз больше, чем в абрикосах. В меде его 1,5 мг в 1 кг меда.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ, предотвращает седину, иногда даже способен вернуть утраченный цвет волос. Участвует в углеводном обмене. В меде витамина B5 содержится до 2 мг в 1 кг меда.

Читайте:   Диастазное число меда - что это такое и как его определить

какие витамины есть в меде

Витамин B6 (пиридоксин) — защищает кожу от заболеваний, используется при заболеваниях центральной нервной системы и некоторых невралгиях. Недостаток этого витамина в организме выражается в конвульсиях, параличах, повышенной раздражительности и мышечной слабости. В меде его до 5 мг в 1 кг меда.

Витамин B12 (фолиевая кислота) поддерживает правильный состав крови, используется при малокровии и нарушении формулы крови. В меде его до 5 мг в 1 кг меда.

Витамин A (ретинол) содержится в меде до 10 мг на 1 кг. Он обеспечивает функционирование клеток эпителия верхних дыхательных путей и всех клеток кожи. Повышает иммунитет, регулирует жизнедеятельность пищеварительной, выводящей систем, повышает остроту зрения.

Витамина C в меде до 50 мг на 1 кг. Это один из важнейших витаминов, который участвует практически во всех процессах в организме.

Содержание остальных витаминов в меде не столь значительно, однако вполне составляет норму потребления взрослого человека, если съедать в сутки по паре столовых ложек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *