Чак-чак с медом

Чак-чак — это национальная татарская и башкирская сладость из пшеничной муки с добавлением меда. Есть несколько рецептов приготовления этого блюда, все они очень просты, но потребуют много времени ( до двух часов), потому что каждый предполагает нарезание на кусочки и поочередное обжаривание.

Рецепт чак чака с медом без водки

По этому рецепту чак-чак получается хрустящим и очень вкусным. Внимание: если в доме дети, то взрослым может и не достаться 🙂

Для сиропа:

  • 120 мл меда;
  • 150 г сахарного песка

Для теста:

  • пшеничная мука — 350-450 граммов;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • 3 куриных яйца, крупных, высшего сорта;
  • столовая ложка сахара;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки — 1 литр

Приготовление:

  1. Взбить миксером яйца до полного перемешивания желтков, добавить к ним молоко, соль, сахар и разрыхлитель и вновь перемешать до однородной массы
  2. Постепенно добавляйте муку и мешайте тесто, пока оно не станет липким и эластичным
  3. Разделите его на три равные части, раскатайте каждую в пласт не толще 2 мм и нарежьте на узкие, шириной в 1 см, полосы, которые затем нужно порезать поперек. чтобы получились кусочки 4 см длиной
  4. В широкой кастрюле разогрейте поллитра растительного масла и обжаривайте кусочки теста до румяного вида. Не жарьте все сразу, этот этап времязатратный, выкладывайте готовые кусочки на бумажное полотенце и закладывайте новые
  5. В другой кастрюле пока можно сварить сироп: смешайте сахар и мед, вскипятите смесь и дайте ей покипеть на медленном огне минут 7
  6. Готовый сироп нужно вылить в емкость с обжаренными кусочками теста, аккуратно перемешать и, выложив на плоское блюдо, влажными руками сформировать горку.
  7. Готовую медовую горку чак чак нужно отправить в холодильник на несколько часов, хотя при желании можно есть и раньше
Читайте:   Горчичный соус с медом - оригинальная заправка для гурманов

Татарский рецепт чак чака с медом

Основной секрет этого рецепта медового чак чака заключается в том, что в него добавляются предварительно замороженные яйца

Заморозить их нужно примерно за сутки до приготовления, неважно, в скорлупе или нет

Для сиропа:

  • 400 граммов меда;
  • 200 граммов сахара;
  • 70 мл воды

Для теста:

  • 5 яиц;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • треть чайной ложки соды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • литр масла для жарки

Приготовление:

  1. Яйца расколоть на кусочки, затем взбить миксером до более менее однородного состояния
  2. Добавить муку и вымешать тесто. которое должно немного липнуть к рукам
  3. Раскатать его в пласт в полсантиметра толщиной, порезать на полоски шириной в сантиметр, затем каждую обвалять в муке и нарезать на кусочки
  4. Эти кусочки обжарить в масле до румяности
  5. В другой кастрюле развести водой сахар до растворения, добавить мед и варить на медленном огне, пока не вскипит, а затем еще 5 минут, постоянно помешивая
  6. Сироп вылить в кусочки чак-чака, сформировать горку. постоянно смачивая руки, чтобы не липло, и поставить в холодильник

Рецепт чак-чака с медом и водкой

Любой спиртной напиток в тесте делает его более хрустящим, что нам при приготовлении чак-чака на руку

Понадобится:

  • 300 граммов меда;
  • 200 граммов сахара;
  • 30 мл воды;
  • 20 мл водки;
  • 400-500 граммов муки;
  • 5 яиц;
  • кунжут
  1. Яйца взбить с солью, затем добавить водку и воду и смешать
  2. Всыпать муку и замешать густое эластичное тесто, которому надо затем дать постоять под пленкой минут 10
  3. Раскатать тонким пластом, потом нарезать на полосы 5 см шириной. Их затем измельчить в соломку поперек
  4. Обжарить в разогретом в кастрюле с широкими бортами масле
  5. В другой кастрюле на медленном огне смешать сахар с медом, нагреть до полного растворения сахара и еще немного поварить
  6. Полить обжаренную соломку сиропом, сделать горку и отправить чак чак в холодильник

Видео-рецепт чак-чака с медом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *