Баклажаны в медово-лимонной карамели (рецепт Ильи Лазерсона)

Баклажаны в медово-лимонной карамели — оригинальный рецепт, который наверняка удивит вас необычным потрясающим вкусом.

  • 6-8 баклажанов среднего размера
  • сок лимона и его цедра
  • неск. зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового, но подойдет и обычное подсолнечное) масла
  • соус чили или половина стручка чили
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра

баклажаны в медово лимонной карамели

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной примерно 1,5 см, делаем на обеих сторонах крестообразные надрезы, солим.

баклажаны в лимонно медовой карамели

Оставляем ненадолго, чтобы просолились, а сами пока займемся приготовлением лимонно-медовой карамели для баклажанов.

Мелко режем чеснок и кладем его в предварительно разогретое в глубокой емкости растительное масло. Туда же добавляем цедру. Продолжаем подогревать, пока все ингредиенты не станут прозрачными — примерно минут пять, если на среднем огне. Следите, чтобы смесь не начала поджариваться, это важно!

баклажаны в лимонно медовой карамели

Достаем чеснок и цедру из масла, добавляем в него лимонный сок и мед. Греем еще несколько минут, затем кладем нарезанный перчик чили и предварительно смолотый кориандр. Ждем, пока закипит, потом даем постоять на слабом огне, чтобы вся эта смесь стала похожей на карамель.

баклажаны в медово лимонной карамели

Но важно не передержать, чтобы не кристаллизовалась после остывания.

Обжариваем на сковороде баклажаны с двух сторон как обычно, убираем излишки масла бумажной салфеткой и выкладываем на тарелку, поливая каждый слой карамелью. Пусть постоит полчасика, пропитается, а затем можно посыпать наши баклажаны в лимонно-медовой карамели зеленью и подавать к столу.

баклажаны в лимонно медовой карамели

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *