Арбузный мед (нардек) — еще один «не мед»

Арбузный мед, или нардек, пришел в Россию из Средней Азии. Царица Елизавета признавала его одним из своих любимых лакомств. В ее времена мед из арбуза готовили методом долгого медленного выпаривания мякоти арбуза, сейчас же по сути своей технология не изменилась, но занимает значительно меньше времени.

мед из арбуза рецепт

Мы поделимся с вами традиционным и очень вкусным рецептом арбузного меда, который несложно воспроизвести в домашних условиях.

Кстати, хотя этот вариант заготовки из полосатой зеленой ягоды и называют медом, к настоящему пчелиному продукту он не имеет никакого отношения. Ну разве что внешне похож.

Рецепт приготовления арбузного меда

Для вкусного арбузного меда нужно выбрать самые спелые и сладкие ягоды.

Важно внимательно следовать рецепту, не отступая от него, чтобы арбузный мед получился по-настоящему вкусным:

  1. Арбузы моем, обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на несколько крупных частей и кладем в большую кастрюлю, в которой дальше будем варить мед.
  2. Снимаем всю мякоть с корок при помощи деревянной ложки и пропускаем ее через мелкое сито: так мы измельчаем арбуз и заодно отделяем косточки арбузный мед
  3. Мякоть процеживаем через несколько слоев марли так, чтобы в итоге получился сок как приготовить арбузный мед
  4. Арбузный сок ставим на несильный огонь и доводим до вскипания, постоянно мешая его все той же деревянной ложкой, чтобы не пригорел.
  5. Выключаем огонь, снимаем с поверхности пену, еще раз процеживаем и вновь ставим на плиту. арбузный мед рецепт
  6. Варим арбузный мед до полной готовности, постоянно снимая пену — это нужно, чтобы нардек получился прозрачным.

Как проверить готовность?

Есть несколько способов определения полной готовности арбузного меда:

  • зачерпнуть ложку продукта и дать ему стечь. Если струйка ровная и непрерывная, значит, мед еще не готов. А вот если консистенция густая, и нардек не течет, а падает каплями, то нужно выключать огонь;
  • по мере уменьшения объема сока в объеме в несколько раз можно судить о его готовности. Когда вам покажется, что арбузный мед достаточно густой, капните его на тарелку и повращайте немного — капля не должна растечься.

Как хранить нардек

Мед из арбуза разложите в простерилизованные банки и герметично закройте винтовыми крышками или закатать. Мед из арбуза, приготовленный по этому рецепту, храниться всю зиму, если его поставить в темном прохладном месте без доступа лучей прямого солнечного света.

Польза арбузного меда

Мед из арбуза сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в свежей ягоде: фосфор, магний, бета-каротин, железо, калий, кальций, витамины В, Е и РР.

Полезные свойства арбузного меда применяются при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита;
  • ларингита;
  • туберкулеза;
  • анемии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • атеросклероза.

А введение в рацион этого продукта в период сезонных обострений вирусных заболеваний позволит укрепить иммунитет и уберечься от болезни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *