Брусника с медом — 4 полезных рецепта

Брусника с медом — это практически концентрат полезных веществ, витаминов и минералов. Ведь брусника сама по себе очень вкусна и полезна, а в сочетании с медом и подавно. Мы подобрали для вас несколько рецептов приготовления брусники с медом — это и свежие ягоды, и варенье, которое, между прочим, хорошо помогает при простуде.

брусника с медом - рецепт

Брусника с медом — рецепт

Ингредиенты:

  • 500 мл меда
  • 1 килограмм брусники

Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть, затем выложить на полотенце, чтобы они полностью высохли. Выкладываем в кастрюльку мед, засыпаем туда же ягоду, перемешиваем и ставим на медленный огонь на несколько минут.

После чего даем готовой бруснике с медом остыть и раскладывем ее по заранее подготовленным сухим и чистым маленьким банкам. Они потом отлично стоят всю зиму в холодильнике или подвале.

Повидло из брусники с медом — рецепт

Ингредиенты:

  • 300 мл меда
  • по 200 граммов яблок и груш
  • 1 килограмм брусники
  • 100-150 мл воды

Бруснику нужно тщательно вымыть и окатить кипящей водой. Фрукты почистить, нарезать кусочками. Все вместе укладываем в кастрюлю, где будем варить повидло, заливаем водой, добавляем мед, размешиваем и варим, пока яблоки и груши не станут практически прозрачными.

После чего повидло прямо горячим выливаем в посудину из глины, вместо крышки плотно затягиваем целлофановой пленкой.

Варенье из брусники с медом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники
  • 600 мл меда
  • 100 мл воды
  • по щепотке липового цвета и корицы
  • 2 гвоздички

брусника с медомБруснику нужно перебрать и промыть, затем залить кипятком, желательно не всю сразу, а частями. Дать ягодам постоять две-три минуты, чтобы они отдали в воду горьковатый привкус и стали мягче.

Затем воду сливаем в другую кастрюльку, добавляем к ней мед, корицу и гвоздику, ставим на огонь и медленно помешивая, подогреваем, пока смесь не станет полностью однородной. Далее в сироп высыпаем бруснику, ждем, пока все это вскипит, убавляем огонь и варим полчаса, не забывая мешать и убирать пену, которая неизбежно будет появляться на поверхности.

Буквально за минуту-две до окончания приготовления бросьте в варенье липовый цвет.

Дайте брусничному варенью с медом остыть, потом разложите его по банкам и закройте. Лучше всего такое варенье хранить в холодильнике, не очень холодном подвале или же просто в укромном темном месте.

Протертая с медом брусника

протертая брусника с медомИнгредиенты:

  • 1 килограмм брусники
  • мед по вкусу

Вымытую и перебранную бруснику высыпаем в широкую посудину и ставим в духовку, выставив на ней 160 градусов. Из ягод начнет выделяться сок, и в нем мы и готовим их, пока брусника не станет совсем мягкой.

Ждем, пока масса остынет, затем делаем из нее пюре, протерев через сито, и добавляем мед. Все это хорошенечко размешиваем до полного растворения меда. Протертая брусника с медом готова!

Как видите, есть масса вариантов, как приготовить бруснику с медом — рецепт выбирать вам! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *