Квашеная капуста с медом — три рецепта

Капуста квашеная с медом по своим полезным качествам в десятки раз превосходит тот же овощ, но в свежем виде. Все потому, что квашеная капуста с медом содержит примерно в 20 раз больше витамина P, да и полезные свойства меда никто не отменял.

Рецепты квашеной капусты с медом

Капусту квасят на зиму как по классическому рецепту: с морковью и солью, так и с добавлением пряностей, клюквы, яблок и т.д. И в каждом этом рецепте мед будет более чем уместен.

Классический рецепт

квашеная капуста с медом рецептИтак, квашеная капуста с медом — рецепт наших бабушек.

Потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • морковка по вкусу
  • 3,5 ложки поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки меда;
  • 1,5 литра воды.

Готовим рассол из воды, меда и соли. Капусту с морковкой мелко шинкуем (морковь можно натереть на терке), плотно-плотно укладываем в банки и утрамбовываем, затем заливаем приготовленным рассолом так, чтобы он дошел до дна банки, залив всю капусту.

Закрываем банки пластмассовыми крышками, но не до конца — чтобы пар мог выйти наружу. Медовая капуста будет готова уже на следующий день: попробуйте на вкус и можете ставить в холодильник.

Важно: при приготовлении рассола мед в него нужно добавлять, когда он остынет до 60 градусов, иначе все полезные свойства исчезнут.

Пряная квашеная капустка

Пряная капуста с медом на зиму готовится с добавлением нескольких специй.

капуста квашеная с медомВам потребуется:

  • 2-2,5 килограмма капусты;
  • 3 морковки;
  • по щепоти семян аниса, укропа и тмина.

Для рассола: по полторы столовых ложки меда и соли на полтора литра воды.

Готовится этот рецепт капусты с медом так же, как и предыдущий.

Острый рецепт с медом

капуста с медом на зимуЗасолка капусты с медом — рецепт с перцем.

Вам потребуется:

  • 3 килограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма сладкого болгарского перца;
  • 1 перчик чили.

Для рассола: на 1 литр воды 4 столовых ложки меда.

Капусту мелко нашинковать, болгарский перец нарезать, смешать и уложить в банку. Сверху положить перчик чили и залить заранее приготовленным рассолом. Оставляем банку под марлей при комнатной температуре, пока она не «дойдет» — обычно хватает суток. А потом можно убрать в прохладное место: холодильник или подвал.

Этот рецепт очень полезен как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Кому не стоит есть квашеную капусту с медом

Прежде всего, этот рецепт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, очевидно, что с аллергией на мед такой рецепт капусты на зиму тоже противопоказан.

Один комментарий к Квашеная капуста с медом — три рецепта
  1. RMAU

    Квашеная капуста содержит столько незаменимых витаминов и микроэлементов, что зимой без нее просто не обойтись. Особенно хороша квашеная капуста с антоновским яблоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *