Медовое варенье — 7 вкусных рецептов на зиму

Варенье медовое готовится практически из любых ягод и фруктов, ведь мед — отличная замена сахара, причем куда более полезная и натуральная. «Медовая энциклопедия» собрала для вас множество рецептов: варенье медовое из яблок, брусники, клюквы, смородины — в общем, любые дары вашего сада или же плоды, собранные в лесу, вы сможете закрыть на зиму с медом. Итак, приступим!

варенье медовое с яблоками

Айвовое варенье

На 1 килограмм меда потребуется 2 килограмма меда.

Айву помыть, почистить, вырезать косточки, нарезать ломтиками и сложить в кастрюлю. Залейте ее водой и варите, пока она не станет мягкой. Полученный отвар процедите.

В емкость для варки варенья положите мед, добавьте к нему полтора стакана отвара и сварите сироп. Затем в него сложите кусочки айвы и продолжайте держать на слабом огне до тех пор, пока они не потеряют свой цвет и не станут полупрозрачными.

Варенье из брусники

Ингредиенты

  • 1 килограмм брусники
  • 1 килограмм меда
  • 3 гвоздички
  • корица

Перебранную и очищенную от мусора, листьев и веточек бруснику залить горячей водой, затем слить через сито. Выложите ягоды в таз, добавьте к ним мед, гвоздику и корицу и варите до полной готовности. Дайте варенью остыть, после чего разложите в банки и накройте их пергаментной бумагой. Храните в холодном сухом месте.

Варенье орехово-клюквенно-яблочное

Ингредиенты

  • по 1 килограмму яблок и клюквы
  • стакан очищенных орехов
  • 3 килограмма меда

Ягоды клюквы промойте и варите в полстакане воды, пока они не размягчатся, после чего протрите их через сито, добавьте вскипяченный мед, яблочные дольки, орехи и варите на слабом огне 60 минут.

Читайте:   Брусника с медом - 4 полезных рецепта

Яблочное желе с медом

На 1 килограмм яблок возьмите 600 граммов меда.

Яблоки, почищенные и порезанные дольками, сварите в кастрюле в 2,5 стаканах воды под крышкой 30 минут.

Важно: не давайте им сильно кипеть!

Слейте через дуршлаг или сито отвар, добавьте в него мед и варите, постоянно убирая образовывающуюся пену. Желе можно считать готовым, если его капли не стекают с ложки, а медленно скатываются по ней.

Желе следует разливать по банкам прямо горячим, после чего плотно закрыть их и поставить в сухое холодное место.

Брусничное желе

2 стакана сока брусники, 700 граммов меда

Сделать сок из брусники без мякоти, смешать с медом и варить до нужной степени густоты.

Черносмородиновое варенье

На 1 килограмм ягод 2 килограмма меда

Смородину перебрать, помыть. В мед влить стакан воды и на слабом огне сделать сироп, в который высыпать ягоды, дождаться закипания и оставить вариться на медленном огне еще 45 минут, после чего уложить варенье в банки.

Грушевое варенье

На 1 килограмм груш потребуется 1 килограмм меда.

Груши почистите и сварите в смеси меда и воды до мягкости. Затем выложите их на противень, присыпьте сахарным песком и запеките в духовке. В процессе запекания груши нужно несколько раз вытаскивать из духовки и обмакивать в сироп. Готовые груши посыпать корицей и разложить в банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *