Облепиховый мед — совсем не мед, но тоже вкусно

Если вы на рынке видите баночку с надписью «Облепиховый мед», смело проходите мимо — это самая настоящая подделка. Облепихового меда в природе не существует! Цветки облепихи практически не дают нектар, а только пыльцу, поэтому сделать такой мед нереально. Однако «облепиховый мед» как понятие все же существует. Так в кулинарии называют заготовку на зиму ягод облепихи, рецептом которой мы с вами и поделимся.

Ингредиенты

На полтора килограмма ягод облепихи нужно брать один килограмм сахарного песка

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промыть, перебрать, дать им стечь и отжать сок. С полутора килограммов ягод получится литр сока

    Жмых не выбрасывайте — он тоже пригодится

    мед облепиховый свойства

  2. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем на каждый литр по килограмму сахара и доводим до кипения, одновременно растирая сахар деревянной ложкой

  3. Выключаем огонь, даем сиропу остыть и разливаем его по трех- или пятилитровым чистым и сухим стеклянным банкам

  4. Закрываем их пластмассовыми крышками для горячего консервирования и убираем в прохладное место.

  5. Спустя некоторое время вы заметите в банках расслоение — маслянистые частицы всплывут и создадут герметичную пленку, под которой и будет находится облепиховый мед.

Чтобы продлить срок хранения заготовки, не нарушайте маслянистую крышку в банке, а откачивайте нужное количество облепихового меда трубкой с наконечником.

Применение

Облепиховый мед считается средством от всех болезней. Его нужно есть перед едой по утрам по одной столовой ложке. Кроме того, им можно заменять сахар, разводить и пить как морс.

Облепиховое масло

Выжимку ягод, оставшуюся от приготовления облепихового меда, нужно залить любым растительным маслом и дать постоять. Так вы приготовите облепиховое масло, также полезное для здоровья.

облепиховый мед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *