Яблоки моченые с медом

яблоки моченые с медом

Как мочить яблоки с медом, знают далеко не все хозяйки. А зря, ведь яблоки, моченые с медом -прекрасный рецепт для сохранения всей пользы фруктов на зиму, доставшийся нам еще от наших бабушек.

Яблоки можно мочить как просто с медом, так и с добавлением других ингредиентов, которые добавят изюминку заготовке. Мы предложим вашему вниманию как классический рецепт моченых с медом яблок, так и расскажем, как мочить яблоки с медом и мятой, медом и горчицей.

Яблоки моченые с медом — классический рецепт

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок (брать желательно поздние сорта с плотной крепкой мякотью);
  • стакан меда;
  • 4-5 гр корицы;
  • несколько штучек гвоздики;
  • 10 гр соли.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить ножки, уложить в банку
  2. Приготовьте заливку — литр воды вскипятите с солью, гвоздикой и корицей, дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте мед, размешайте
  3. Залейте яблоки заливкой, оставьте на 10 дней под плотной крышкой при комнатной температуре, затем перенесите в холодной место
  4. Готовы моченые яблоки с медом по этому рецепту будут через месяц

как мочить яблоки с медом

Моченые яблоки с медом и мятой

  1. Дно емкости, где будут мочиться яблоки, выкладываем листьями смородины, затем укладываем в два ряда яблоки, накрываем их вишневыми листьями, еще два слоя яблок, затем слой листьев мяты. Сверху выкладывается еще слой яблок, они накрываются всеми листьями, сверху ставится груз.
  2. Рассол готовится так: на 10 литров воды берется 100 граммов солода или ржаной муки, 150 граммов соли, доводится до кипения, затем остужается и добавляется 300 граммов меда. Все тщательно размешивается и этим рассолом заливаются яблоки так, чтобы они были полностью им покрыты, в противном случае они будут испорчены.
  3. Мочение яблок по этому рецепту должно происходить при температуре примерно 15°С 8 недель

Моченые яблоки с медом и горчицей

  1. 10 кг яблок уложить в емкость, выложенную листьями черной смородины и каждые два ряда также перекладывать этими листьями, поставить под гнет
  2. Приготовить заливку: на 5 литров воды взять 50 гр соли и 100 гр сахара, пачку порошка горчицы. Вскипятить, остудить и добавить 100 граммов меда
  3. Залить яблоки так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Мочить их 1,5-2 месяца, снимая плесень и пену

Яблоки моченые с медом по одному из этих рецептов — это не только отличное полезное самостоятельное блюдо, но и прекрасный ингредиент для салата или гарнир к мясу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *